首 页   |   关于我们   |   项目介绍   |   加入我们   |   用户登录

(一) 结对助学


结对助学是山野公益主要项目,经过在重庆大足地区十年的摸索,形成了一套行之有效的严密流程。在志愿者、资助人与学校、老师的共同努力下,已有200多名贫困学生通过这种方式得到资助。

▲ 1、捐助流程

(1)收集信息
深圳山野收集、整理、核实贫困地区的失学或濒临失学儿童信息,信息的主要来源为贫困地区教委、学校等官方、半官方途径;由志愿者对上述信息逐一进行现场调查核实。
(2)发布信息
将核实的资料发布,征寻资助人。
(3)募集善款
资助人向深圳山野管理人员确定资助对象,定期将捐助款项汇给山野公益。
(4)报名
深圳山野志愿者每期开学报名时前往学校,缴交学费、生活费并取得相关票据,并将贴有邮票和资助人通信地址的信封交给学生,以便学生与资助人信件联系。
(5)单据寄资助人
将学校收款票据、山野公益收款收据和学生上期末考试成绩单等整理好后,寄送资助人。
(6)定期跟踪
志愿者每年定期进行实地调查,跟踪和监督资助款项的使用,了解被资助人的生活学习情况,通过网站公布跟踪情况。

▲ 2、捐助形式

(1)一对一资助:由一名资助者资助一名贫困学生。
(2)一对多资助:一名资助者可以同时资助多名贫困生。
(3)多对一资助:由一名或多名资助者和深圳山野公共基金共同资助一名贫困学生。(这一方式主要针对高中、大学等费用较高的学生)

▲ 3、捐款方式

银行转账、现金等。

(二) 团体助学


目前团体助学的特点是资助地区更为偏远,且受资助学生多、资金量较大,因此深圳山野采取了不同于结对助学的方法。
此类助学的资助款不经过山野公益的账户,由资助人直接转款至当地。

▲ 1、墨脱助学

在经过十年的摸索后,山野公益积累了一定的助学经验,再加上对西藏地区较为熟悉,因此受幸福会的委托,促成了该会与西藏墨脱县的助学计划。
与结对助学不同的是,资助人为企业或团体,一次性资助数十甚至上百名学生。由于墨脱县非常贫困,交通极为不便,调查、资助款发放及后期跟踪采用了不同于结对助学的方法。

▲ 2、甘孜助学

这是山野公益与幸福会合作的,首次前往并不熟悉的四川藏区进行尝试性扶贫助学。考虑到国家对藏区教育的优惠政策很多,助学对象定为孤儿或单亲家庭儿童。采用深圳志愿者实地家访考查,当地志愿者办理报名、跟踪管理的方法。
由于是初次尝试,目前资助儿童仅9名,等经验积累后逐步扩大。